Jobo, Jono de Puerco

Nombre científico: Spondias mombin L.

Nombre común: Jobo, Jono de Puerco

Familia: Anacardiaceae

Descripción

Árbol de 20 metros o más; hojas compuestas. Las flores son pequeñas, blancas, aromáticas y se agrupan en panículas terminales. Los frutos son drupas obovoides, de 3 a 5 cm de longitud, de color amarillo cuando maduran, con una pulpa jugosa y ácida, que rodea una semilla grande y dura. La madera es blanda y ligera.

Uso: Comestible y cerca viva. El jobo se cultiva como árbol frutal y ornamental, y también se utiliza como cerca viva en zonas rurales. Su madera es blanda y ligera, apta para la fabricación de cajas, tableros y papel. El jobo tiene propiedades medicinales, como antidiarreico, antihelmíntico y cicatrizante.

Distribución: Bosques húmedos a baja elevación, y de transición de húmedos a secos; originaria de América tropical.


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